Pappe, i rischi del fai-da-te

Pappe, i rischi del fai-da-te

Non è detto che le pappe fatte in casa siano meglio di quelle confezionate. Il rischio è un eccesso di grassi e calorie. Tanto che almeno la metà dei pasti casalinghi per bimbi presenta il doppio della densità calorica raccomandata dalle linee guida. Lo suggerisce uno studio pubblicato sugli ‘Archives of Disease in Childhood’.

I ricercatori dell’Università di Aberdeen, guidati da Sharon Carstairs, hanno esaminato il contenuto nutrizionale di 278 pasti pronti destinati ai bambini sotto i 5 anni, acquistati nei supermercati o in farmacie del Regno Unito, e quello relativo a 408 ricette casalinghe provenienti da 55 libri di cucina per bambini.

Queste ultime nel 51 per cento dei casi contenevano una densità calorica superiore al necessario, cosa che accadeva invece solo nel 35 per cento delle pappe preconfezionate. In particolare i pasti cucinati in casa fornivano il 26 per cento in più di energia e il 44 per cento in più di proteine e grassi che, pur se importanti nella crescita, se eccessivi possono portare a sovrappeso e obesità.

Le pappe industriali inoltre mostravano ampia varietà di verdure ma in proporzione fornivano più offerta di carni rosse e minore offerta di pesce, contrariamente a quello che gli esperti raccomandano per una sana alimentazione. 

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